Laufgruppe der Hochschule weckt Lust am Laufen | hochschulenhoch3

Laufgruppe der Hochschule weckt Lust aufs Laufen

17. Mai 2018 – „Wer hat heute Lust auf Weinberge?“ Das ist die Frage aller Fragen für eine handvoll Studierender der Hochschule Heilbronn, die jeden Dienstag gemeinsam ihre Laufschuhe schnüren. Schnell verteilen sich die Jungs und Mädels in zwei Gruppen: Die eine läuft auf ebener Strecke etwa sieben Kilometer am Neckar entlang, die andere quält sich zwischen Reben und Wald den Gaffenberg hinauf. Scheinbar mühelos flitzen ein paar Jungs vorneraus und stürmen den Gipfel in wenigen Minuten. Sie drehen oben Ehrenrunden, bis alle anderen eingetroffen sind. Zur Hochschule laufen dann alle gemeinsam zurück.

Gemeinsam beim Trollinger Marathon

Die Laufgruppe der HHN trainiert regelmäßig. Henrik Sauer leitet die Laufgruppe in diesem Semester. Der Student betont, dass bei der Laufgruppe jeder sein Tempo laufen könne. „Es gibt immer jemanden, der etwa gleichschnell ist, sodass niemand alleine zurückbleibt“, erklärt er. Manchmal unternehmen die Studierenden nach dem Laufen noch gemeinsam etwas: Im Sommer mal ein Bier trinken oder grillen. Auch nach ihrer Teilnahme am Heilbronner Trollinger-Mmarathon am 6. Mai wurde im Wertwiesenpark der Grill angeschmissen und der erfolgreiche Zieleinlauf gefeiert. Die meisten liefen die 21 Kilometer-lange Halbmarathonstrecke, einige wenige wagten die Marathondistanz über 42 Kilometer.

Berg und Tal

Die Strecke des Trolli‘s ist abwechslungsreich: Zuerst geht es über Sontheim nach Flein, dort muss der Haigern überquert werden, um nach Talheim zu kommen. Hier trennen sich die Strecken. Während die Marathonstrecke nun Richtung Lauffen, Brackenheim und Nordheim abzweigt, beginnt für die Halbmarathonläufer jetzt bereits der Rückweg über Horkheim und Klingenberg. Dort treffen die Läufer beider Distanzen, durch den zeitversetzten Start, wieder aufeinander und kommen gemeinsam ins Ziel im Heilbronner Frankenstadion.

Die Stimmung beim Trollinger ist großartig. Auf den Straßen werden die Teilnehmer lautstark von Zuschauern mit Zurufen, Ratschen und Trommeln lautstark angefeuert. Ein Gefühl, als würde man ins Ziel getragen werden.

Interesse geweckt?

Du hast Lust mitzulaufen? Die Laufgruppe der HHN trifft sich immer dienstags um 19.15 Uhr am Campus Sontheim, an der Dampfwalze im Innenhof. Komm' doch einfach mal vorbei.

Text: Carina Scholl, Foto: privat