Kritik wegen internationalen Studiengebühren im Landtag | hochschulenhoch3

Befreiung von Internationalen Studiengebühren nur für Austausschstudierende?

14. August 2017 – Die SPD-Landtagsfraktion wirft der grün-schwarzen Landesregierung vor, bei der Einführung der internationalen Studiengebühren die angekündigten Ausnahmen für Studenten aus ärmeren Ländern nicht umzusetzen.

Studierende aus ärmeren Ländern sollen Stipendien erhalten

Hintergrund ist, dass ab dem kommenden Herbst Studierende aus Nicht-EU-Ländern pro Semester einen Beitrag von 1500 Euro bezahlen müssen. Baden-Württembergs Wissenschaftsministerin Theresia Bauer (Grüne) kündigte an, dass Studierende aus ärmeren Ländern Stipendien erhalten sollen. Bauer erklärte, deswegen sei das Budget für Stipendien in der Baden-Württemberg-Stiftung um eine Million Euro erhöht worden. „Mit der Einrichtung eines Baden-Württemberg-Stipendiums gezielt für Studierende aus den ärmsten Ländern der Welt ermöglichen wir dieser Gruppe stärker als zuvor, gebührenfrei und mit einer finanziellen Unterstützung für den Lebensunterhalt an einer Hochschule bei uns zu studieren“, sagte Bauer im Mai bei der Verabschiedung des Gesetzes im Landtag.

Atwort aus Wissenschaftsministerium weckt Skepsis

Allerdings hat die SPD in einer Landtagsanfrage an das Wissenschaftsministerium zu diesem Thema jetzt eine Antwort bekommen, die sie skeptisch werden lies. Die Baden-Württemberg-Stiftung habe mitgeteilt, dass das Baden-Württemberg-Stipendium nur für Austauschstudierende ausgeschrieben werde. Deshalb werde in den Verfahrensweisen auf die Situation der Studierenden aus entwicklungsschwachen Ländern, die ihr komplettes Studium in Deutschland absolvieren möchten, „nicht eingegangen“, schreibt Ulrich Steinbach, Ministerialdirektor in der Behörde Bauers, in der Antwort, die der Heilbronner Stimme vorliegt.

Wegen des Vorgehens würden jetzt Studierende aus Entwicklungsländern, die ihren Bachelor oder Master in Deutschland machen wollten, außen vor bleiben. Gabi Rolland, hochschulpolitische Sprecherin der SPD-Fraktion: „Die von Ministerpräsident Winfried Kretschmann groß angekündigte Erhöhung des Baden-Württemberg-Stipendiums insbesondere für Studierende aus entwicklungsschwächeren Ländern verfehlt seine Wirkung.“ Studierende aus diesen Ländern würden deswegen „durchs Raster fallen“, so Rolland weiter.

Text: Michael Schwarz, Bild: Archiv